【寺元シェフ先生コメント】
「クンピル」🇹🇷じっくりローストしたポテトに、フレッシュトマトのソースとチーズ🥔
時間はかかりますが、ポテトを長時間ローストすると、皮はカリッと、中はふわふわに仕上がるのが魅力的🤤
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
メークイン | 2個 |
ローズマリー | 1本 |
にんにく | 2片 |
クリームチーズ | 1個60g |
【トマトのサルサ】 | |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブ | 4粒 |
レモンジュース | 30g |
はちみつ | 10g |
塩 | 1g |
EVオリーブオイル | 10g |
ブラックペッパー | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 1Lの水に5gの塩を加え、メークインに火が通るまでボイルする。
② メークインに切れ込みを入れて、ローズマリーとにんにくのスライスを挟んでオイルをかける。
③ 塩とブラックペッパーを振って、180度〜190度のオーブンで40分を目安に皮がカリッとなるまで焼く。
④ クリームチーズを常温に戻して柔らかくし、メークインの中に詰める。
⑤ トマトと玉ねぎ、オリーブ、焼いたローズマリー、にんにくを刻んで、サルサの材料で和える。
⑥ メークインの上にサルサを乗せて完成。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
また、じゃがバターにしたり、サワークリームを塗ったりと食べ方も様々👏今回は焼き立てに、クリームチーズとサルサを合わせた、ベストな組み合わせにしています✨