【寺元シェフ先生コメント】
「パプジャキ」🇹🇷ナスにたっぷり野菜を詰めて、チーズで焼いたトルコ料理🍆
1度、ナスだけをしっかり焼いて作るのがこの料理のポイント💡
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
米ナス | 1/2本 |
トマト | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/8個 |
ピーマン | 1個 |
バジル | 3枚 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
とろけるチーズ | 20g |
粉チーズ | 5g |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
EVオリーブオイル | 15g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ナスの断面に塩、胡椒を振り、ニンニクを擦り付け、バジルを乗せて、オリーブオイル10gをかける。
② 180度のオーブンで20分を目安に、色づくまでしっかりと焼く。
③ 焼けたら、皮が外れないように身をくり抜く。
④ パプリカ、ピーマン、トマトをニンニクオイルでサッと炒め、焼いたナスと和える。
⑤ とろけるチーズと粉チーズを乗せて、180度のオーブンで5〜6分焼く。
⑥ 焦げ目がついたら、お皿にもりつけ、オリーブオイルや粉チーズで飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
トロトロに焼かれたナスからは、ニンニクやバジルの香りが放たれてて、これだけでも十分な美味しさ🤤そこにチーズが加われば、完全にメインディッシュな1品です👏