【寺元シェフ先生コメント】
「根菜のバルサミコピクルス」🇮🇹まろやかなバルサミコ酢を使った、歯応え抜群ピクルス✨
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
ゴボウ | 2本 |
大根 | 1/4本 |
人参 | 1本 |
レンコン | 250g |
【ピクルス液】 | |
バルサミコ酢 | 200g |
酢 | 200g |
水 | 150g |
砂糖 | 100g |
塩 | 15g |
ローズマリー | 1本 |
コリアンダーシード(あれば) | 大さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
調理する前にご確認ください
作り方
① ピクルス液の材料を合わせて、中火にかけ、砂糖を溶かす。
② 根菜をお好みの大きさにカットする。
③ ピクルス液の中に根菜を加え、一煮立ちさせたら火を止める。
④ キッチンペーパーで落とし蓋をして、氷水を当て冷めたら完成!
⑤ 保存は冷蔵庫で1週間が目安!
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
バルサミコはイタリア語で「芳香性がある」という意味💡木の樽で長期熟成させているので、香りも良く、酸っぱいながらもまろやかな味わいに‼️
蓮根、人参、ゴボウなどの根菜は、内側から身体を温めてくれる効果があるので、これからの季節にピッタリです🔥常備菜にして、食卓の1品にどうぞ😋