【寺元シェフ先生コメント】
「柿とカボチャのフムス」🇮🇱旬な食材同士を組み合わせた、濃厚旨味なフムス🎃ひよこ豆とねり胡麻で作るスーパーフード「フムス」💡
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
カボチャ | 650g |
白インゲン豆 | 1缶(固形分 240g 液体分 160g) |
タヒニ(練りごま) | 100g |
にんにく | 10g |
クミンパウダー | 5g |
EVオリーブオイル | 40g |
塩 | 10g |
水 | 150g |
柿 | 1/2 個 |
フェンネル(あれば) | 1本 |
お好みのナッツ | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① カボチャの皮を取り、ボイル、または電子レンジで加熱して火を通す。
② 鍋に白インゲン豆を液体ごと加え、水を足して、液体量が半分になるまでボイルする。
③ タヒニ、塩、クミン、オリーブオイルを混ぜ合わせておく。
④ 全ての材料をフードプロセッサーに加えて、ペースト状になるまで混ぜ合わせる(豆の液体も全て加える)。
⑤ ペースト状になったら、お皿に丸く盛り付け、真ん中にくぼみを作る。
⑥ 柿の皮を剥き、0.5cmくらいのサイズにカットする。
⑦ くぼみの中にEVオリーブオイルをたっぷりと加え、柿やフェンネル、ナッツを飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
今回はアレンジバージョンで、白インゲン豆とカボチャで作りました✨そのトッピングには、意外や意外!柿との組み合わせ👏
フルーツとも相性いいのですが、中でも1番のお気に入り😋甘みと塩気をピタパンに包んでお召し上がり下さい😄