【寺元シェフ先生コメント】
「まいたけムサカ」🇬🇷舞茸で作るミートソースを使った、野菜たっぷりヘルシームサカ🍆ギリシャで有名な料理のムサカ💡
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
なす | 1本 |
まいたけ | 1パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
タイム | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 3g |
トマト缶 | 100g |
メークイン | 1個 |
豆乳 | 20g |
ピザ用チーズ | 100g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鍋ににんにくと玉ねぎのみじん切りを加えて、しんなりするまで炒める。
② みじん切りにした舞茸を加えて炒め、トマト缶を加えて、塩で味付けをして煮詰める。
③ ナスを縦半分にカットして、塩とブラックペッパー、オイル、タイムでコーティングする。
④ 焼き上がったら中身をくり抜き、刻んで舞茸ソースの中に加える。
⑤ 鍋にマットしたメークインと塩(ふたつまみ)、水を加えてボイルし、潰して豆乳を加え、マッシュポテトを作る。
⑥ くり抜いたナスの中に、舞茸ソース→マッシュポテト→チーズの順に重ね、180度のオーブンで10分程焼く。
⑦ 焼けたらお皿に盛り付け、粉チーズやパセリを振って完成。
寺元シェフコンテンツ
寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!
寺元シェフからのひとこと
ナスにひき肉やマッシュポテト、ベシャメル、チーズを乗せて焼くナスのラザニア🤤今回は肉を一切使わずに、舞茸でフェイクミートに見立てて作ったレシピです✨ヘルシーなのにボリューム満点です💯