【寺元シェフ先生コメント】
「青カビとイチヂクのチーズケーキ」🇫🇷ブルーチーズを使った、甘さ控えめ大人なチーズケーキ🧀
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
クリームチーズ | 250g |
ブルーチーズ | 100g |
イチジク | 3個 |
はちみつ | 80g |
薄力粉 | 30g |
アーモンドスライス | 15g |
牛乳 | 100g |
生クリーム | 250g |
卵 | 2個 |
調理する前にご確認ください
作り方
① ブルーチーズとクリームチーズを常温、または電子レンジ500Wで2分加熱して柔らかくする。
② 練るように混ぜて、ペースト状にし、はちみつを加えてさらに混ぜる。
③ 卵、薄力粉(ふるいにかけた)、牛乳、生クリーム、イチジク、アーモンドの順に加えて、しっかりと混ぜる。
④ クッキングシートを濡らして広げ、型に敷く。
⑤ 生地を流し込み、180度のオーブンで40分を目安にして焼く。
⑥ 焼けたら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
⑦ 炙った包丁で綺麗に切り分けて、イチジクを添えて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
砂糖を使わずに、ブルーチーズとよく合う蜂蜜を使ったチーズケーキ🍯イチヂクの甘さと食感も美味しく、赤ワインの欲しくなるクセの強い味付けです🤤🍷