【寺元シェフ先生コメント】
「りんごのプレザーブ」🇫🇷甘く煮込んだりんごは保存も効いて、便利なおつまみスイーツに🍎
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
りんご | 2個 |
上白糖 | 100g |
白ワイン | 50g |
レモンジュース | 50g |
ローリエ | 2枚 |
バゲット | 4切れ |
水切りヨーグルト | 50g |
調理する前にご確認ください
作り方
① りんごの皮を剥き、4カットして種を取り除く。
② 鍋にりんごを加え、白ワイン、レモン、上白糖、ローリエを加える。
③ 沸騰するまで中火にかけ、沸騰するまで弱火にする。
④ 水分がなくなったら火を止めて、常温のまま休ませる。
⑤ バゲットを軽く焼いて、水切りヨーグルトを満遍なく塗る。
⑥ 粗熱をとったりんごを乗せて完成!*ローリエは食べれません💡
⑦ 冷蔵保存で10日、冷凍保存で1ヶ月を目安に保存可能!
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
丸ごと煮込んだコンポートに対して、形を残しつつカットして煮込むのがプレザーブ💡砂糖とレモンだけで煮込むのが一般的ですが、白ワインも加えて、おつまみにも合うようアレンジしたレシピです😋