【寺元シェフ先生コメント】
「牡蠣のピルピル」🇪🇸海のミルク!牡蠣の旨味を詰め込んだ、魅惑の1品🤤
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
牡蠣 | 6粒 |
ブロッコリー | 2カット |
ミニトマト | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
ローズマリー | 1/2本 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 40g |
サラダ油 | 40g |
塩 | ふたつまみ |
胡椒 | 適量 |
カットレモン | 1/6個 |
バゲット | お好みで |
調理する前にご確認ください
作り方
① 牡蠣の水分をふき取り、塩コショウを振っておく。
② アヒージョ鍋にオイル、にんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。
③ にんにくがフツフツとしてきたら、ローズマリーと牡蠣を加えて弱火のまま煮込む。
④ 牡蠣に火が通ったら、ボイルしたブロッコリーとミニトマトを加える。
⑤ 中火にしてグツグツとさせ、レモンとパンを添えて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ピルピルはバスク地方の料理で、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪で煮込んだもの💡見た目はアヒージョそっくりですが、大きな違いは乳化してるかどうか!パパッと仕上げるアヒージョに対して、じっくり煮込んで乳化させ、ソース状にしたのがピルピル🧄
パンをどっぷり漬けてどうぞ😋オリーブオイルとサラダ油を半々にすると、軽めの仕上がりになるのでオススメです✨