【寺元シェフ先生コメント】
「真鯛のオリーブ焼き」🇮🇹オリーブ好き必見!白ワインが進む、絶品魚レシピ🐟
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
鯛 | 120g |
アンチョビペースト | 5g |
マヨネーズ | 15g |
オリーブ | 6粒 |
オリーブオイル | 15g |
塩 | 1g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鯛の皮をとって塩を振り、5分ほど置いて脱水させて、水気を拭きとる。
② フライパンにオイルを敷き、表面をサッと焼く。
③ アンチョビとマヨネーズを混ぜ合わす(アンチョビペーストを使うと便利)。
④ 皮目にアンチョビマヨを塗る。
⑤ オリーブを刻んで、アンチョビマヨの上に乗せる。
⑥ 180度のオーブンで6〜7分焼き、盛り付けて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
今回は鯛を使用しましたが、鱈やスズキ、サーモンなどの白身魚と相性がいいレシピ✨刻んだオリーブを乗せて焼くだけなのですが、接着代わりに使うアンチョビマヨネーズがいい仕事をしてくれます👏
シャルドネとの相性はもちろんですが、日本の甲州ワインと合わせるのもオススメです😋