【寺元シェフ先生コメント】
「鯛とブロッコリーのくたくたペペロン」🇮🇹ブロッコリーがくたくたになるまで煮込んだソースが絶品🍝
材料 1人分
材料名 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 80g |
鯛 | 30g |
ブロッコリー | 4〜5かけ |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
鷹の爪 | 1本 |
水 | 200cc |
オリーブオイル | 15g |
EVオリーブオイル | 5g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | たっぷりと |
調理する前にご確認ください
作り方
① フライパンににんにく、鷹の爪、鯛を加えてほぐれるまで炒める。
② ブロッコリーを加えて、軽く塩を振り、潰すように炒める。
③ 水を加えて中火で潰しながら煮込む。
④ 煮込んでる間にパスタを茹で始める。
⑤ 水分がなくなったら茹で汁を80cc加えてソースの完成。
⑥ 茹で上がったパスタと絡め、ブラックペッパーをたっぷり加える。
⑦ パスタを盛り付け、EVオリーブオイルを回しかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
歯応えを楽しむ事の多いブロッコリーですが、プーリア地方の伝統的なパスタは一味違います‼️ブロッコリーがくたくたになるくらい煮込むのが特徴的で、麺とよく絡み、口の中でとろけます🤤
アンチョビを使うのが一般的ですが、鯛を使って贅沢に仕上げています🐟