【寺元シェフ先生コメント】
「ベイクドしめじとクリスピーひよこ豆」🇮🇱じっくりと焼いたしめじに合わせた、カリカリひよこ豆とハーブタヒニソース✨
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
しめじ | 1パック |
ひよこ豆 | 30g |
塩 | ふたつまみ |
胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 15g |
パプリカパウダー | 適量 |
【ハーブタヒニソース】 | |
タヒニ | 10g |
水 | 10g |
パセリ(みじん切り) | 3g |
カットネギ | 3g |
にんにく(みじん切り) | 1g |
レモンジュース | 5g |
EVオリーブオイル | 10g |
白ゴマ | 1g |
塩 | ひとつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
① しめじは石づきを取り、大きくカットして塩胡椒を振る。
② フライパンにオリーブオイルを加え、しめじを両面、中火で焼いていく。
③ ひよこ豆を170度の油で素揚げして、茶色くなったら取り出して塩を振る。
④ タヒニソースの材料を混ぜ合わせる。
⑤ しめじの表面が色づき、火が通ったら取り出して、お皿に盛り付ける。
⑥ タヒニソースをかけ、ひよこ豆とパプリカパウダーを散らして完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
キノコと豆だけなのに、すごく満足感のあるヘルシーな1品💡しめじの食感にカリカリひよこ豆のアクセントが最高の相性👏仕上げにかけるこのタヒニソースが、さらにいい仕事をしてくれるんです🤤
今回はしめじを使いましたが、エリンギや舞茸などでもOK🙆♂️旬なキノコと組み合わせてほしいレシピです😋