
【寺元シェフ先生コメント】
「ベイクドしめじとクリスピーひよこ豆」🇮🇱じっくりと焼いたしめじに合わせた、カリカリひよこ豆とハーブタヒニソース✨
材料
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| しめじ | 1パック |
| ひよこ豆 | 30g |
| 塩 | ふたつまみ |
| 胡椒 | 適量 |
| オリーブオイル | 15g |
| パプリカパウダー | 適量 |
| 【ハーブタヒニソース】 | |
| タヒニ | 10g |
| 水 | 10g |
| パセリ(みじん切り) | 3g |
| カットネギ | 3g |
| にんにく(みじん切り) | 1g |
| レモンジュース | 5g |
| EVオリーブオイル | 10g |
| 白ゴマ | 1g |
| 塩 | ひとつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
① しめじは石づきを取り、大きくカットして塩胡椒を振る。

② フライパンにオリーブオイルを加え、しめじを両面、中火で焼いていく。

③ ひよこ豆を170度の油で素揚げして、茶色くなったら取り出して塩を振る。

④ タヒニソースの材料を混ぜ合わせる。

⑤ しめじの表面が色づき、火が通ったら取り出して、お皿に盛り付ける。

⑥ タヒニソースをかけ、ひよこ豆とパプリカパウダーを散らして完成。

寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
キノコと豆だけなのに、すごく満足感のあるヘルシーな1品💡しめじの食感にカリカリひよこ豆のアクセントが最高の相性👏仕上げにかけるこのタヒニソースが、さらにいい仕事をしてくれるんです🤤
今回はしめじを使いましたが、エリンギや舞茸などでもOK🙆♂️旬なキノコと組み合わせてほしいレシピです😋




