【寺元シェフ先生コメント】
「ギリシャ風ロースト手羽と手作りチーズ」🇬🇷ハーブとレモンを効かせた手羽先に合わせる、お手軽チーズ🧀
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
手羽 | 4本(約250g) |
塩 | 3g |
ブラックペッパー | 適量 |
玉ねぎ(スライス) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
レモン | 1/4個 |
パセリ(みじん切り) | 3g |
オレガノチップ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 15g |
EVオリーブオイル | 10g |
【手作りチーズ】 | |
牛乳 | 200ml |
酢 | 15g(大さじ1) |
塩 | ひとつまみ |
調理する前にご確認ください
作り方
① 手羽に塩、ブラックペッパー、オレガノ、にんにく、玉ねぎ、レモン、オリーブオイルを絡ませる。
② 10分ほど置いたら、フライパンで焼いて焼き色をつける。
③ トレイに並べ、200度のオーブンで10分ほど焼く。
④ 鍋に牛乳を加え、沸騰直前で酢と塩を加えて火を止め、分離させる。
⑤ ザルにキッチンペーパーを敷き、ゆっくりと液体を流し込み、5分ほど置いて水気を切る。
⑥ 焼けた手羽を盛り付け、チーズ、パセリ、EVオリーブオイルを回しかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ギリシャで有名なチーズは、ヤギの乳から作る酸味と塩気が特徴的なフェタチーズ🐐このチーズを鶏肉と合わすのが美味しいですが、少し手に入れずらいんです☹️なので牛乳と酢、塩で作る簡単チーズを作って合わせてみて下さい‼️
簡単なのに、こだわりの詰まった料理で驚かせましょう😋