鶏肉と野菜のタジン

【寺元シェフ先生コメント】

「鶏肉と野菜のタジン」🇲🇦たっぷりの野菜を煮込んだ、冬に食べたいポカポカタジン料理🍲

材料 3〜4人分

材料名分量
鶏むね肉200g
玉ねぎ1個
人参1本
赤パプリカ1/2個
黄パプリカ1/2個
バジル2枚
4個
にんにく(みじん切り)1片分
オリーブオイル10g
適量
ブラックペッパー適量
450cc
チキンコンソメ大さじ1

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 鶏むね肉を1口サイズに切って、塩を振っておく。

② 鍋にオイルとにんにくを加え弱火にかけ、玉ねぎと人参に塩を振って炒める。

③ 表面が透き通ってきたら、鶏肉とバジルを加えて中火で炒める。

④ 水とコンソメを加えて蓋をして、中火で煮込む。

⑤ 水分が半分になったら火を止めて卵を落とす。

⑥ 蓋をして弱火にかけ、卵を好みの固さにし、ブラックペッパーを振って完成!!

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寺元シェフからのひとこと

 モロッコの代表ともいえる、タジン鍋を使った料理✨平たいお皿にとんがった蓋が特徴的💡この形の理由は、鍋の中で食材の水分が上手く循環させられる仕組みに‼️油もほとんど無しで作れるので、蒸し料理や煮込み料理に最適😋

デメリットは、タジン鍋の形が原因で置き場所に困る事😅
オシャレな見た目なので、あえて見える場所に置いてインテリアにしておきましょう🙆‍♂️

今回は大きめのタジンが無かったので、通常の鍋で作り、仕上げを小さめのタジンで作っています。
大きめのサイズがある場合はレシピ通りの作り方で出来ますよ!

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