小アジのシャルムール

【寺元シェフ先生コメント】


「小アジのシャルムール」🇲🇦スパイス漬けした鯵を、さらにエキゾチックな味わいに🫒

材料 2人分

材料名分量
小アジ6尾
無糖ヨーグルト15g
パプリカパウダー3振り
ターメリックパウダー3振り
にんにく(みじん切り)3g
ふたつまみ
薄力粉適量
【ミントソース】
ミント5枚
ブラックオリーブ3粒
ミニトマト2個
蜂蜜10g
レモンジュース10g
ひとつまみ

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 鯵を開いて頭と骨、内臓、皮を取る(面倒な方は頭と内臓だけでもOK)。

② ヨーグルト、塩、スパイスで絡める。

③ ミントソースの材料を混ぜ合わせる。

④ 薄力粉をまぶして180度の油で1分揚げる。

⑤ 揚げたてをミントソースに絡める。

⑥ お皿に水菜を敷き、盛り付けて完成(余った骨は揚げて骨せんべいに)。

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寺元シェフからのひとこと

 スパイス大国モロッコの家庭料理「シャルムール」🌶️スパイス漬けした肉や魚をフリットにした料理💡レモンを絞って食べるのが一般的ですが、少しアレンジして、甘酸っぱい味わいに✨

揚げ物にミントを合わすのが好きで、よくやっちゃいます‼️爽やかさと隠し味感が出て、普段と違った味になるので、是非お試しください😋
小アジは捌くのが面倒なので、骨付き丸ごとでも美味しく出来ますよ🐟

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