リンゴとししとうのスマクサラダ

【寺元シェフ先生コメント】

「リンゴとししとうのスマクサラダ」🇱🇧
甘酸っぱいリンゴに特有のスパイスを効かせた、お手軽サラダレシピ🍎

材料 2人分

材料名分量
リンゴ1/2個
ししとう15本くらい
くるみ5粒
【ドレッシング】
スマク3g
ディル1本
白ワインビネガー(又は酢) 10g
EVオリーブオイル10g
2g
ブラックペッパー適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

② ししとうに塩を振って空焼きして火を通す。

③ リンゴを皮付きのままカットする。

④ ボウルにししとう、リンゴ、砕いたくるみを加える。

⑤ ドレッシングと和え、盛り付けたら完成

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寺元シェフからのひとこと

 地中海エリアの中でも特に中東の方で使われるスパイス「スマク」💡ウルシ科のヌルデという果実を乾燥させて粉末にしたもの🧐日本の梅ふりかけ「ゆかり」に味が近いので、手に入らなければ代用OK🙆‍♂️

甘酸っぱいリンゴと相性がいいので、ヨーグルトにリンゴとスマクを入れて食べるのもオススメですよ😋このスマクと乾燥タイム、ゴマを混ぜ合わせた「ザータル」というスパイスもあるので、紹介は後ほど💁‍♂️

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