ブロッコリーのヴァプール

【寺元シェフ先生コメント】

「ブロッコリーのヴァプール」🇪🇸クリスマスにはこれ🎄豪快にカットしたブロッコリーを蒸し焼きに🥦

材料 1〜2人分

材料名分量
ブロッコリー1/2個
200cc
ふたつまみ
くるみ3粒
ミニトマト1個
粉チーズ適量
【アイオリソース】
マヨネーズ20g
牛乳15g
EVオリーブオイル5g
1g

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ブロッコリーを半分にカットして、軸の部分の皮を取る。

② フライパンにオリーブオイルを敷き、ブロッコリーに塩を振って両面を焼く。

③ 焼き目がついたら、水と塩を加えてアルミホイルで蓋をし、中火弱で蒸し焼きにする。

④ 水分がなくなり、軸の部分に火が通ればOK(まだなら水を足して)。

⑤ アイオリソースの材料を混ぜ合わせる。

⑥ ブロッコリーを盛り、アイオリソースとミニトマト、くるみ、粉チーズで飾って完成。

寺元シェフコンテンツ

 寺元シェフは、おうちでも世界の料理が楽しんでいただけるよう出張料理&出張料理教室をご用意しております(大阪府・兵庫県一部地域)!

寺元シェフ
寺元シェフ

おうちでも世界の料理が楽しめるよう出張料理&出張料理教室も展開中!

ぜひ、参加してみてください💡

寺元シェフからのひとこと

 クリスマスツリーを連想するなら、ブロッコリーですね🤔栄養が水に溶けやすいので、ボイルはNG‼️蒸したり焼いたりするのが一番美味しくて、栄養もたっぷり摂取😋

ソースはにんにくとマヨネーズを使った、スペイン料理でよく使われるアイオリソース🧄
混ぜるだけで出来るので、普段のマヨネーズをワンランクアップしてみて下さい✨

0 0 votes
レシピの評価
レシピの評価
0 Comments
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る
pagetop
Tabeiro 占いレッスン占い師募集
タイトルとURLをコピーしました