【寺元シェフ先生コメント】
「ブロッコリーのヴァプール」🇪🇸クリスマスにはこれ🎄豪快にカットしたブロッコリーを蒸し焼きに🥦
材料 1〜2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
水 | 200cc |
塩 | ふたつまみ |
くるみ | 3粒 |
ミニトマト | 1個 |
粉チーズ | 適量 |
【アイオリソース】 | |
マヨネーズ | 20g |
牛乳 | 15g |
EVオリーブオイル | 5g |
塩 | 1g |
調理する前にご確認ください
作り方
① ブロッコリーを半分にカットして、軸の部分の皮を取る。
② フライパンにオリーブオイルを敷き、ブロッコリーに塩を振って両面を焼く。
③ 焼き目がついたら、水と塩を加えてアルミホイルで蓋をし、中火弱で蒸し焼きにする。
④ 水分がなくなり、軸の部分に火が通ればOK(まだなら水を足して)。
⑤ アイオリソースの材料を混ぜ合わせる。
⑥ ブロッコリーを盛り、アイオリソースとミニトマト、くるみ、粉チーズで飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
クリスマスツリーを連想するなら、ブロッコリーですね🤔栄養が水に溶けやすいので、ボイルはNG‼️蒸したり焼いたりするのが一番美味しくて、栄養もたっぷり摂取😋
ソースはにんにくとマヨネーズを使った、スペイン料理でよく使われるアイオリソース🧄
混ぜるだけで出来るので、普段のマヨネーズをワンランクアップしてみて下さい✨