【寺元シェフ先生コメント】
「ムサカ」🇬🇷ギリシャといえばこれ‼️地中海料理の要素が詰まったナスのラザニア🍆
材料 4人分
材料名 | 分量 |
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【ナスのロースト】 | |
ナス | 3〜4本 |
タイム | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
塩 | 2g |
ブラックペッパー | 少量 |
ピュアオリーブオイル | 15g |
【マッシュポテト】 | |
メークイン | 250g |
牛乳 | 50g |
塩 | 1g |
胡椒 | たっぷりと |
【ベシャメル】 | |
牛乳 | 120g |
無塩バター | 15g |
薄力粉 | 22g |
塩 | ひとつまみ |
【その他】 | |
ミートソース | 1缶(約300g) |
とろけるチーズ | 70g |
粉チーズ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① ナスに塩、ブラックペッパー、タイム、ニンニク、オリーブオイルを絡める。
② 200度のオーブンで13〜15分焼く。
③ ボイルしたじゃが芋を潰して、塩胡椒と牛乳を加えてマッシュポテトを作る。
④ ミートソース缶を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
⑤ バターを溶かして薄力粉と塩を加え、弱火で混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ベシャメルを作る。
⑥ ナス、ミートソース、ナス、ポテト、ベシャメル、チーズの順に重ね、200度のオーブンで15分焼く。
⑦ 焼き上がったら粉チーズとパセリを振って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
ローストしたナスとミートソース、マッシュポテト、ベシャメル、チーズを重ねて焼いた料理ムサカ✨実は過去の投稿に登場したものを組み合わせて作ってるんです
工程が多く、正直大変なのですが味は絶品🤤手間を省きたい時は、ミートソースやベシャメルは市販のものを使ってもOK🙆♂️
ミートソースは少し煮詰めて、水分を少なくすると、ダレずにキレイに焼き上がります💡
クリスマスパーティーにも喜ばれる事間違いなしなレシピです🎄