エビとブロッコリーのアヒージョ

【寺元シェフ先生コメント】

「エビとブロッコリーのアヒージョ」🇪🇸定番食材で、アヒージョのポイントを徹底解説🧐

材料 4人分

材料名分量
無頭エビ12尾
ブロッコリー1/2個
ミニトマト4個
にんにく4片
ピュアオリーブオイル100g
サラダ油100g
3〜4g
クミンシード小さじ1
ブラックペッパー適量
バゲット1本

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① エビとブロッコリーを処理して、塩を振り10分ほど置いておく。

② 2つのオイルを鍋に注ぎ、スライスしたにんにくを加え弱火にかける。

③ にんにくが浮いてきたら、クミンシードを加える。

④ 10秒ほど経ったら、エビとブロッコリーを加え、弱火のまま火を入れていく。

⑤ 火が入ったら、カットしたミニトマトを加え火を止め5分ほど休ませる。

⑥ 食べる直前に温め、ブラックペッパーを振り、バゲットを添えて完成。

寺元シェフコンテンツ

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寺元シェフからのひとこと

アヒージョを作る上で大切なポイントは、
・ピュアオリーブオイルとサラダ油が1:1で食べやすい仕上がりに
・食材にしっかりと塩を振って置く事で、味のベースが決まる
・弱火でじっくり煮込んで、食材の旨みを引き出す

 この3つで美味しいアヒージョが完成します👏にんにくも具材として楽しむなら、スライスで作るのがオススメ🧄香り、味、具材との食べ合わせ、どれをとっても良い相性になりますよ😋今回はアヒージョで作りやすい、エビとブロッコリーを使い、隠し味にクミンを使ったレシピにしています🦐🥦

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