ラバネ

【寺元シェフ先生コメント】

「ラバネ」🇱🇧調理工程は待つだけ!?超簡単にできる水切りヨーグルトチーズ🧀

材料

材料名分量
無糖ヨーグルト1本(450g)
3g
【飾り】
オリーブ4粒
ミニトマト2個
セルフィーユ1本
カットネギ少々
ピンクペッパー5粒
スマック(ゆかりで代用)少々

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① ザルにキッチンペーパーをのせ、ヨーグルトを入れて半日冷蔵庫で置いておく(冬場は常温)。

② 水切りできたら、ボウルに加え塩を混ぜる。

③ 中心にくぼみを作るように盛り付ける。

④ オリーブオイルをくぼみに加え、飾りの材料を盛り付けて完成。

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寺元シェフからのひとこと

 市販で売られているヨーグルトも、水切りするだけで味が何倍も美味しくなるんです‼️ドロッとした見た目と、濃厚な味になり、これを食べちゃうと虜になること間違いなし😎

水切りして出てきた液体(ホエー)は、食べる美容液と言われるほど栄養価がたっぷり含まれているので、捨てちゃだめ🙅‍♂️スープやレモネード、ご飯を炊く時など、幅広くつか和えるので活用していきましょう😋

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