
【寺元シェフ先生コメント】
「メロマカロナ」🇬🇷年末年始に作る、シロップ漬けした甘ーい焼菓子🍪
材料 12個分
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 薄力粉 | 180g |
| 砂糖 | 50g |
| シナモンパウダー | 少々 |
| ナツメグパウダー | 少々 |
| ベーキングパウダー | 5g |
| EVオリーブオイル | 50g |
| ブランデー | 15g |
| オレンジジュース | 30g |
| 卵 | 1個 |
| 【シロップ】 | |
| 水 | 150g |
| 砂糖 | 50g |
| 蜂蜜 | 50g |
| レモン | 1/8個 |
| シナモン | 少々 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 砂糖、薄力粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー、砕いたクルミを混ぜておく。

② EVオイル、ブランデー、オレンジジュース、卵を混ぜ、合わせた粉と混ぜてこねるる。

③ ひとまとまりになったら、10分寝かせて、丸めて並べる。

④ シロップの材料を混ぜて、沸かしておく。

⑤ 180度のオーブンで25〜30分焼く。

⑥ 焼き立てをシロップに漬け込む。

⑦ 粉糖をたっぷりかけて完成。

寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
食感は、クッキーとスコーンの間🤔焼き立てはサクッとしてますが、それをシロップ漬けにする事で、表面しっとり中サクホロ‼️
ベースも甘くて、シロップも甘いのが本場流ですが、甘過ぎるので、甘さを抑えたレシピにしています👏




