【寺元シェフ先生コメント】
「金柑のコンポスタ」🇮🇹旬の金柑を甘く漬け込んで、マスカルポーネとご一緒に🍊コンポストは、イタリア語でコンポートの意味💡
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
金柑 | 20個 |
水 | 1L |
グラニュー糖 | 300g |
シナモンスティック | 1本 |
カルダモン | 4粒 |
クローブ | 2粒 |
レモングラス | 10本 |
バニラビーンズ | 0.5本 |
お好きなパン | 適量 |
マスカルポーネ | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 水、砂糖、スパイスを加えて一煮立ちさせる。
② 洗った金柑を加えて、弱火で10分ほど煮込み、火を止めて常温で冷ます。
③ パンにたっぷりのマスカルポーネを塗る。
④ シロップをかけ、金柑を飾り、ブラックペッパーを振って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
1〜3月に旬を迎える金柑は、柑橘類の中でも珍しく皮を食べるのが特徴的🤔そのままでも甘酸っぱくて美味しいのですが、一手間加えてさらに美味しく‼️数種類のスパイスと甘いシロップで漬け込むと、用途が格段にアップ⤴️
ヨーグルトに乗せたり、ホットワインにしたり、肉のソースに使ったり、、、
今回は相性のいい、マスカルポーネチーズと合わせてブルスケッタでいただきます😋