【寺元シェフ先生コメント】
「カラマリ サラータ」🇬🇷旬のヤリイカとフェタチーズを使った、おつまみサラダ🦑
材料 1~2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
ヤリイカ | 1/2杯 |
フェタチーズ | 20g |
クルミ | 3粒 |
サニーレタス | 2枚 |
トマト | 1/4個 |
胡瓜 | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
スナップエンドウ | 2個 |
塩胡椒 | 適量 |
【ドレッシング】 | |
塩 | 1g |
レモンジュース | 15g |
EVオリーブオイル | 少々 |
乾燥オレガノ | 少々 |
調理する前にご確認ください
作り方
① ヤリイカを1cm幅にカットして、塩胡椒をまぶしておく。
② 薄力粉をたっぷりとまぶす。
③ サラダの材料を混ぜ合わせておく塗る。
④ 180度の油で揚げたイカと、ドレッシングの材料をサラダと混ぜ合わせる。
⑤ お皿に盛り付け、フェタチーズとクルミを飾って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
1~3月が旬のヤリイカに衣をつけて、野菜と絡めるだけなのですが、ポイントは揚げたて‼️揚げたてのイカと冷たいサラダをサッと絡めると、味がよくのって美味しいサラダに🥗
ギリシャ生まれの山羊のチーズ「フェタチーズ」は、塩味と酸味が特徴的で、このサラダにピッタリ👏さっぱりレモンベースのドレッシングとアクセントのくるみでお召し上がりください😋