【寺元シェフ先生コメント】
「黒インゲン豆のブラウニー」🇮🇱黒インゲン豆をチョコの代わりに使った、驚きのビーガンスイーツ🍫
材料 パウンド型22cmサイズ 1本分
材料名 | 分量 |
---|---|
黒インゲン豆水煮缶 | 250g |
メープルシロップ | 70g |
甜菜糖(または黒糖) | 30g |
ピュアオリーブオイル | 30g |
米粉 | 40g |
ココアパウダー | 30g |
ベーキングパウダー(アルミ不使用) | 7g |
塩 | ひとつまみ |
くるみ | 5粒 |
白ゴマ | 5g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 黒インゲン豆の水煮を液体と固体に分ける。
② 固体に大さじ1の液体を加えてペースト状にする(残った液体は料理に使用)。
③ 豆と甜菜糖、メープルシロップ、オリーブオイルを混ぜる。
④ 米粉、塩、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑤ くるみとゴマを練り込み、型に敷き詰める。
⑥ 160度のオーブンで40~45分を目安に焼いて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
黒インゲン豆をペースト状にしてカカオパウダーを混ぜると、まさかのチョコレート風に‼️見た目よりくせの少ない黒インゲン豆は、タンパク質や食物繊維が豊富👏
煮込み料理によく使われますが、チョコレートの代用にすることで、ヘルシーな上にビーガンスイーツにもなっちゃう優れもの💡今回は、ビーガンスイーツ用に、生成された砂糖や薄力粉、乳製品、卵を使っていないレシピにしています😋