【寺元シェフ先生コメント】
寒い季節にぴったりな、ぐつぐつ煮込んだフランスを代表する郷土料理✨
カスレとは、白インゲン豆と肉を土鍋でぐつぐつ煮込み、仕上げに表面をパリッとさせた料理のことを言います💡
材料 1〜2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏モモ肉 | 90g |
白インゲン豆(今回は赤インゲン豆で代用) | 60g |
マッシュルーム | 2個 |
ミニトマト | 3個 |
ローズマリー | 1本 |
鷹の爪 | 1本 |
ニンニク | 1片 |
塩 | ふたつまみ |
オリーブオイル | 8g |
水 | 150g |
パン粉 | 10g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① 鍋にオイル、ニンニク、鷹の爪、ローズマリーを加えて弱火にかける。
② 玉ねぎと鶏肉を加えて塩を振り炒める。
③ マッシュルームとミニトマトも加えてサッと炒める。
④ 豆と水を加えて、鶏肉に火を通す。
⑤ 水分が1/3になったら火を止める。
⑥ グラタン皿やスキレットに移しパン粉をたっぷりとかける。
⑦ 180度のオーブンで7~8分焼き、パセリを振って完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
表面のパリッとは、煮込んだものにパン粉を乗せて焼くことで表現しているので、食感も楽しめます🤤今回は短時間で煮込んで作れるレシピを紹介👏
ニンニクやローズマリーをしっかりと効かせると格段に美味しくなるのでおすすめですよ😋