【寺元シェフ先生コメント】
ゴロっと野菜がたっぷり入った、スパイス香るクスクス料理🧅野菜の旨味を活かして作る、モロッコの伝統料理✨
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
大根 | 100g |
キャベツ | 150g |
ペコロス | 6個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
レーズン | 10粒 |
水 | 400~500cc |
ターメリックパウダー | 1g |
クミンシード | 1g |
塩 | 2g |
オリーブオイル | 10g |
【クスクス】 | |
クスクス | 50g |
水 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
EVオリーブオイル | 3g |
調理する前にご確認ください
作り方
① クスクスにEVオイルを絡ませて、塩を入れたお湯を加えてもどしておく。
② 鍋にオイル、ニンニク、クミン、鷹の爪を加えて弱火にかける。
③ 香りが出たら、玉ねぎ、レーズン、トマト1/2を加えて炒める。
④ トマトが崩れたら、スパイス、水、塩、カットした野菜を加えて中火で煮込む。
⑤ 沸騰したら弱火にして、トマト1/2を加えて、野菜に火が入るまで煮込む(途中で水を足してOK)。
⑥ クスクスをほぐして盛り付ける。
⑦ 野菜に火が入ったらクスクスの上に盛り付け、ソースを別皿に添えて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
大皿に盛り付ける料理で、クスクスと具材を取り分け、ソースやアリッサ(辛味調味料)などをかけて食べるのが本場の食べ方🌶家族で囲んで食べる料理なので、手で食べるのが一般的だとか💡
モロッコ料理らしく、スパイスをしっかりと効かせているのが美味しさの秘訣です😋