【寺元シェフ先生コメント】
簡単なのに本格的!スパイス香る大人な味のパウンドケーキ🍊フランス語でキャトルカール=パウンドケーキ🧈
材料 パウンド型22cmサイズ 1本分
材料名 | 分量 |
---|---|
オレンジ | 2個 |
卵(L) | 2個 |
グラニュー糖 | 130g |
薄力粉 | 130g |
無塩バター | 130g |
ベーキングパウダー | 3g |
キャラウェイシード | 2g |
ナツメグパウダー | 1g |
バニラエッセンス | 5滴 |
オレンジの果汁 | 45g |
ラム酒 | 15g |
調理する前にご確認ください
作り方
① バターを薄く切り、常温に置いて柔らかくする。
② オレンジの身を切り、皮を刻み、果汁を絞って分けておく。
③ バターと砂糖をしっかりと混ぜる。
④ 卵を1ずつ入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス、オレンジの皮と身を加える。
⑤ バニラエッセンスも加えてしっかりと混ぜ、型に敷き詰め、170度のオーブンで40分程焼く。
⑥ 焼き立てに、果汁とラム酒を混ぜたものを全て染み込ませて常温で冷ます。
⑦ ある程度熱が取れたら、切り分けて完成(温めても冷やしてもOK)。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
4分の4という意味で、使う材料のバター:砂糖:薄力粉:卵の割合は1:1:1:1💡混ぜて焼くだけ、しかもアレンジをたくさん出来るのが嬉しいですよね👏
今回は、オレンジの果肉、皮、果汁、全てを使ったレシピ✨
相性の良い、キャラウェイとラム酒もしっかりと効かせた、お酒のお供にもなるレシピにしています😋