【寺元シェフ先生コメント】
「ひよこ豆と揚げナスのサラダ」🇪🇬食べ応え抜群、これ一皿で大満足な地中海サラダレシピ🥗
材料 2人分
材料名 | 分量 |
---|---|
なす | 1本 |
ひよこ豆水煮缶 | 70g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ブラックオリーブ | 6個 |
ミニトマト | 4個 |
胡瓜 | 1/2個 |
カットネギ | 10g |
パセリ(みじん切り) | 3g |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
レモンジュース | 15g |
EVオリーブオイル | 適量 |
調理する前にご確認ください
作り方
① ナスに塩を振って、10分置いて脱水させる。
② 水気を絞って、180度の油で色づくまで揚げ。
③ ナス以外の材料をあえる。
④ 揚げたナスに塩を振り、お皿に並べる。
⑤ ナスの上に盛り付けて、EVオリーブオイルを回しかけて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
地中海料理に欠かせないスーパーフード「ひよこ豆」💡苦手な人も多いのですが、食べ方次第で大変身‼️ペーストにしたフムスや、コロッケ状にしたファラフェルなんかがありますが、少し手間がかかるのが難点😅
そんな時は、シンプルにサラダ💡色づくまで揚げたナスに、ひよこ豆と野菜をどどーんとトッピング🤤この組み合わせを知ってしまったら、もうひよこ豆から離れられませんよ😋