【寺元シェフ先生コメント】
「野菜のピリ辛タジン」🇲🇦栄養満点!野菜とスパイスだけで作る無水調理👏平たいお皿にとんがった蓋が特徴的なタジン鍋は、水分の循環がうまく無水調理にも最適‼️
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
ニンニク(みじん切り) | 1片分 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ | 1/4個 |
ブロッコリー | 3カット |
なす | 1/2個 |
鷹の爪 | 1本 |
カイエンペッパー | 少々 |
パプリカパウダー | 5振り |
コリアンダーパウダー | 5振り |
白ワインビネガー | 15g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 10g |
調理する前にご確認ください
作り方
① 玉ねぎをせん切り、トマトを1cm角切り、他の野菜を1口サイズにカットする。
② 玉ねぎとニンニク、鷹の爪を弱火で炒め、しんなりしてきたらスパイスと塩を加えて炒める。
③ 他の野菜を加えて、塩を振り、玉ねぎでコーティングするように炒める。
④ トマトとビネガーを加えてサッと炒める。
⑤ 蓋をして弱火で10分蒸す。
⑥ 野菜に火が通っていれば、3分程休ませて完成。
寺元シェフコンテンツ
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寺元シェフからのひとこと
この無水調理を作る上で欠かせない野菜は、玉ねぎとトマト🧅🍅スパイスをコーティングして味のベースとなる玉ねぎと、水分と旨味成分の役目を果たすトマト💡地中海料理には欠かせない、この2つの野菜をベースに、他の野菜もご馳走に変えていきます😋
余分な水分を加えないので、栄養を逃すことがないので、お正月の胃疲れにもピッタリなメニューになってますよ🙆♂️