
【まんまるkitchen先生コメント】
ヨーグルトケーキ作ってみました🥳クリームチーズも生クリームも使わずに混ぜて焼くだけ‼️
しかも低糖質、低カロリー😉口溶け最高のダイエットケーキ出来ちゃいました😋
罪悪感なく食べれますので是非試してみてください〜🥰✨
材料 15cm×8cmパウンド型
材料名 | 分量 |
---|---|
オイコス | 3個 |
ラカント | 60g |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 2個 |
豆乳 | 100cc |
コーンスターチ | 大さじ2杯 |
レモン汁 | 小さじ1杯 |
バニラエッセンス | 7、8滴 |
口溶け最高のヨーグルトケーキ作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① ボウルにオイコスを入れて滑らかになるまで混ぜていきます。
② 次に卵を①に割り入れて混ぜ合わせる。残りの2個は、卵白と卵黄に分けておきましょう。
③ 卵黄を②に入れて混ぜ合わせ、ラカンとをさらに加えてよくすり合わせていきます。
④ 次に豆乳を③に加えて、混ぜ混ぜ 。ここに、バニラエッセンスとレモン汁を加えてさらに混ぜ混ぜ。
⑤ ④にコンスターチを加えて、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせていきます。
⑥ ざるに④を漉しておきます。15cm×8cmパウンド型にクッキングシートを敷いて、⑤を流し入れる。
⑦ 天板にキッチンペーパーを敷き、⑥を乗せて熱湯を注いでいきます。
⑧ 160℃に予熱したオーブンで1時間蒸し焼きにしていきます。
⑨ さらに表面に焼き色をつけたいので180℃にしてさらに10分焼き上げていきましょう。
⑩ 焼き上げたら、常温で粗熱を取り除き冷蔵庫で一晩冷やしましょう。
⑪ 最後に型から外してクッキングシートも外したら完成〜♩
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
パウンド型がない場合は15cmの丸型でも焼けます😉 糖質もしっかり押えてるのにしっとり濃厚😋 プレゼントにも喜ばれると思いますので是非お試しください😉