しいたけの赤だし

【春野海先生コメント】

 しいたけの香りが食欲をそそります。赤だしのお味噌汁でほっと一息!

 疲れが吹っ飛びますよ〜😊是非お試しください〜

材料 4人分

調理時間:約15分 費用目安:約300円

材料名分量
なめこ1株
油揚げ2枚
赤味噌80g
しいたけ(冷凍したもの)5枚
2000ml
鰹顆粒だし5g
刻みねぎ適量

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

下ごしらえ

■なめこは、石づきの部分を切って小房にわけておく。

■しいたけは、冷凍しておく。

■冷凍したしいたけは、石づきの部分を切り、かさの部分は、1cm位にスライスし軸の部分は、5mm位に切っておく。

■油揚げは、縦1cm位の細切りにし横半分に切っておく。

作り方

① 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れる。

② ①の鍋に、下ごしらえしたしいたけ、なめこ、油揚げを入れ沸騰させる。

③ ②の鍋が、更に沸騰したら、赤味噌を入れ溶いていき、一煮立ちしたら完成です。器に盛り付け刻みねぎをのせいただいて下さい。

春野海先生のワンポイントアドバイス

 しいたけは、冷凍するとうまみや風味、栄養価もUPするので冷凍することおすすめします😊凍してなければ生しいたけで代用してください。

しいたけの軸にも栄養があるので捨てずにいただきましょう!赤味噌は、お好みで調整してみて下さい🍀

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まりちゃん
1 年 前
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とっても、しいたけの香りがして美味しい赤だしが出来ました

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