濃厚さつまいもプリンモンブラン

【まんまるkitchen先生コメント】

 さつまいものプリンモンブラン作ってみました🍠🍮🥳簡単にお店のようなプリンモンブランが作れますので是非試してみてください〜🥳

○焼かない‼️
○混ぜて冷やすだけ‼️
○スーパーカップで簡単‼️

材料 200mlプリンカップ3個分

材料名分量
プリン生地
さつまいも(皮なし)150g
スーパーカップ300cc
粉ゼラチン4g
20cc
さつまいもクリーム
さつまいも(皮なし)150g
スーパーカップ100cc
トッピング
生クリームお好みで
黒ごまお好みで

濃厚さつまいもプリンモンブランの作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① まずは、さつまいもの皮を剥き、細かく切っていきます。

② 耐熱容器に①を入れて、ラップをし柔らかくなるまで加熱していきます(電子レンジ600w5分を目安に)。

③ さつまいもクリーム用のさつまいもも同様に細かく切り、耐熱容器に入れてラップをして②と同様に電子レンジで加熱しておきます。

④ 水に、粉ゼラチンを入れてふやかしておきましょう。

⑤ スーパーカップをあらかじめ常温に戻しておき、お鍋に入れて火にかけ溶かしていきます(溶け切ったら、さつまいもクリームとプリン生地用に分けておきましょう)。分量は材料欄をみてね♩

⑥ ミキサーに電子レンジで加熱した、②を入れて温めた⑤(プリン生地分量分)・④を入れてミキサーにかけていきます(目安は、濃度が出るまで)。

⑦ ⑥をプリン容器に入れて、軽く空気を抜いて冷蔵庫で2時間冷やしておきましょう。

⑧ 冷やしている間に、③をザルなどで裏漉ししていきます。

⑨ ⑧に⑤で溶かしておいたアイスクリーム(さつまいもクリーム分量分)を様子をみながら加えて混ぜ合わせていきましょう(一気に入れると柔らかくなりすぎるので注意してね)。

⑩ 絞り袋に⑨を入れておきましょう。

⑪ 先ほど冷やした、⑦を取り出しておきます。お好みでホイップクリームを作っても美味しいですよ🤤(ホイップクリーム材料:生クリーム50ccにお砂糖を少し加えています♩お砂糖はお好みで調整してね)。

⑫ 先ほどのプリンの上に、ホイップクリーム→⑩のさつまいもクリームを絞り袋で円を描くように盛り付けましょう(お好みの盛り付け方で大丈夫です)。

⑬ 最後に黒胡麻をお好みでかけて完成🍠

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

 しっとりもちもちの食感がとっても美味しく、罪悪感なしで食べれるので是非試してみてください😉 よく熟したバナナを使う方がより甘く仕上がるのでおすすめです😋

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