
【春野海先生コメント】
隠し味にわさびが味の深みを出してくれるエビマヨ🍤エビは、お好みですが揚げた方が好きな方は揚げても良いでしょう🌟
レシピでは、フライパンで揚げ焼きにしています!パクパクと食べられちゃうのでたくさん作ってみてくださいね〜
材料 2人分
■調理時間:約60分
■費用目安:約600円
材料名 | 分量 |
---|---|
エビ | 何十本(お好みで) |
片栗粉(下処理用) | 大さじ2 |
水(下処理用) | 200ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1 |
塩胡椒 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 3cm~4cm |
【エビマヨタレ調味料】 | |
コーヒーフレッシュ | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
わさびチューブ | 2cm |
調理する前にご確認してください
下ごしらえ
・エビの下処理、背わたを取り除く。
・臭みを取り除くために片栗粉で水洗いを行う。水の濁りが臭みなのでよく水洗いしてくださいね💪(材料:下処理用片栗粉大さじ2、水200mlを使用)

・よく水気を切り両面に塩胡椒を振る。※両面だと塩辛くなる恐れがあるので片面だけでもOKです!

・ビニール袋にエビとみりんを入れて馴染ませる。

・馴染ませたら片栗粉(大さじ2)を入れてさらに馴染ませる。

作り方
① フライパンにサラダ油を(フライパンの底から3cm~4cm程)入れ、焼き色がしっかりつくまでエビを焼きます(強火で)。
※油に浸るように焼いてください。尻尾がカリッと揚る感じで焼き揚げていきましょう🍳

② エビが焼けたらしっかりキッチンペーパーで油をきりましょう。

③ エビマヨタレ調味料と③を混ぜ合わせて完成です。

春野海先生のワンポイントアドバイス
わさびしょうゆはマヨネーズの油っぽさが感じなくしてくれるので『本当の美味しい仕立て』になります🌟
エビを洗う時は片栗粉と一緒に洗い臭みをしっかり、取りましょう。コーヒーフレッシュはマヨネーズの酸味をマイルドにして優しい味を演出してくれます🍀