
【春野海先生コメント】
さばの水煮缶で簡単に作れる炊き込みご飯!材料を入れて炊飯器のスイッチONで簡単に出来る助かるレシピでもあります🌟
永谷園さんのお吸い物でより旨みがUPしていきますよ〜🍀
材料 2人分
■調理時間:約50分
■費用目安:約180円
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| さばの水煮缶 | 1缶 |
| お米 | 4合 |
| 大葉 | 2枚 |
| 刻みのり | 適量 |
| いりごま | 大さじ2 |
| 【さばの炊き込みご飯調味料】 | |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ2 |
| お吸い物(永谷園) | 1袋 |
調理する前にご確認してください
下ごしらえ
・お米を洗いザルにあげて水気を切る。

作り方
① 炊飯器にお米・4合分の水・さばの水煮缶・さばの炊き込みご飯調味料を加え軽く混ぜ合わせ、炊飯器で炊き上げる。

② 炊き上がったら、大葉を添えていりごま・刻みのりをかければ完成です!

春野海先生のワンポイントアドバイス
料理酒を入れることで味がまろやかになりさばの臭みを取り除いてくれて、お子さんにもお魚が苦手な方もパクパク食べれちゃう1品になっています✨
料理酒がなければ、日本酒でも代用していただけますよ^^



