【春野海先生コメント】
炊飯器で簡単に作るベーコンとぶなしめじの炊き込みご飯🍚は、いかがですか〜😲
失敗しない分量なのでぜひ、マスターしてみてくださいね(๑>◡<๑)
材料 4人分
■調理時間:約60分 ■費用目安:約250円
材料名 | 分量 |
---|---|
お米 | 4合 |
ベーコン | 3枚 |
ぶなしめじ | 1/2株 |
ねぎ | お好みで |
【かやくごはん調味料】 | |
醤油 | 85ml |
みりん | 25ml |
塩 | 2g |
料理酒 | 20ml |
だしの素 | 2g |
白だし | 小さじ1 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
・お米を洗いザルにあげて水気を切る。
・ベーコンは、1cm幅の線切りに切る。
・ぶなしめじは、石づきを切り落とし小房に分けておく。
作り方
① 炊飯器にお米とかやくごはん調味料を加え水を炊飯器の4合に合わせ、その上に下ごしらえしたベーコン・ぶなしめじを入れる。
② 白米モードで炊き上がれば完成です!お好みで、ねぎを散らして召し上がれ〜
春野海先生のワンポイントアドバイス
おにぎりにしてピクニックやお弁当・運動会などにピッタリなレシピです🌟ベーコンのかわりに、ハムなどを入れても美味しいですよ〜😊
最初はベーコンとしめじって合うの?と思っていましたがいざ作って食べてみるととても相性が良く美味しかったです!
ベーコンとぶなしめじのかやくご飯、簡単につくれますので、忙しい時にピッタリでボリュームもありおいしいですね〜