【春野海先生コメント】
甘くて味が染みていて美味しいので、かぼちゃが苦手な方にもおすすめです〜🎃
是非、この機会にお試しください〜美味しいですよ〜😋
材料 4人分
■調理時間:約30分 ■費用目安:約300円
材料名 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 1/4個(480g) |
醤油 | 大さじ2.5 |
砂糖 | 大さじ2.5 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 300ml |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
・かぼちゃは、種とワタをスプーンでかき出すように、取り除いて洗っておく。
・かぼちゃは、電子レンジで600Wで2分加熱しておく。
・かぼちゃの皮を所々包丁などで取り除いていきます。固い皮を取り除いておくと口当たりの良い仕上がりになります🤤かぼちゃの固い皮の部分・イボなどは取り除いてくださいね(かぼちゃは、色が変わっているところや、イボのところの皮を剥いておく)。
作り方
① 下ごしらえしたかぼちゃは、お好みの大きさに切る。(一口大)
② フライパンに、水を沸騰させ、砂糖・醤油・みりんを入れ再び沸騰させる。
③ ②のフライパンに、①のかぼちゃを入れ最初は強火で煮ていき、沸騰してきたら中火から弱火にし汁気が少なくなるまで煮ていく時々かぼちゃが潰れないように、ひっくり返す。
④ 全体に味が絡まってきたら完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
かぼちゃは、電子レンジで加熱することによって切りやすくなりますが、熱くなっているので火傷に注意してくださいね🌟まだ、固ければ、加熱時間を調整して下さいね〜😊くれぐれも、手を切らないように気をつけてください。
鍋で煮てもいいですが、フライパンで煮ると、下にひっつきにくくなります。マラ、平べったいので全体に火が通りやすく、味が染みやすくなりますよ💡
あまくて、うまーい
かぼちゃ本来の甘みがひきたってとっても美味しかったです