【春野海先生コメント】
かぼちゃときゅうりのサラダは、いかがでしょうか?
副菜にもおかずにもぴったりなのでぜひ、お試しくださいね٩( ᐛ )و
材料 4人分
■調理時間:約50分 ■費用目安:約350円
材料名 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
塩(塩揉み用) | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩胡椒 | 適量 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
・かぼちゃはよく洗い、ラップに包み600w3分加熱させる。※熱いので火傷に注意してくださいね⚠️
・今回は、かぼちゃの半分を使用するのでレンジで加熱させたかぼちゃは半分に切り分けておきましょう。
・半分に切り分けたら、スプーンなどでワタ・タネを取り除いていきます。取り除いた後は、水で軽く洗っておきましょう。
・かぼちゃの皮を所々包丁などで取り除いていきます。固い皮を取り除いておくと口当たりの良い仕上がりになります🤤かぼちゃの固い皮の部分・イボなどは取り除いてくださいね。
・きゅうりを輪切りに切り分け(2mm幅くらい)塩揉みをしていきます。まずは、ボウルに塩と一緒に入れて10分置きます。
・10分置いた、きゅうりはよく水を絞っておきましょう。
作り方
① 下ごしらえで半分に切った、かぼちゃは食べやすい大きさに切り分けておきます。
② ①をボウルに入れラップをし、レンジ600w7分加熱させていきます。
③ かぼちゃを加熱した後、マッシャーなどでかぼちゃを潰していきます。
④ ③にマヨネーズ・塩胡椒を加えてよく混ぜ合わせていきます。
⑤ ④に塩揉みしておいたきゅうりを入れて、さらに混ぜ合わせてく。
⑤ 最後にお皿に盛り付けて召し上がれ!
春野海先生のワンポイントアドバイス
電子レンジで加熱した後は、大変熱いので火傷に気をつけながら調理してくださいね。味の好みは、お好みで調味料を調整してください!加熱中は目を離さないように加熱してください♪
■きゅうりの塩揉みはこちらも参考にしてみてください👇
美味しかった
きゅうりの歯ごたえがよく、かぼちゃ本来の甘みが、ひきたち美味しかったです♪