【まんまるkitchen先生コメント】
かぼちゃプリン作ってみました🎃カラメル不要‼️フライパンで簡単‼️やっぱり固めが美味しい🤤💕
材料 200mlプリンカップ4個分
材料名 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ(皮なし) | 300g |
卵(M) | 3個 |
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 80g |
黒蜜 | 小さじ4杯 |
【ホイップ用】 | |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 10g |
濃厚かぼちゃプリン作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
りんごのミルフィーユケーキの作り方
① プリン容器に、小さじ1杯の黒蜜を入れる(プリン容器はセリアのを使用しています)。
② 黒蜜を入れたら、そこに均等になるように回してならしておきます。
③ ②を冷凍庫に10分以上入れて凍らせておきます。
④ かぼちゃの種とワタを取り除き、ラップをして電子レンジ600w5~6分加熱していきます(爪楊枝でスッと入るまで加熱してくださいね)。
⑤ 加熱したらラップを外し、温かいうちにスプーンなどで中身を取り除いていきます(ボウルに取り除いてくださいね)。
⑥ 耐熱容器に牛乳を入れて、電子レンジ600w2分加熱して温めていきます。
⑦ ⑤に先ほど、加熱した牛乳を入れて、砂糖を加えていきます。
⑧ 常温に戻しておいた、卵を⑦に加えてブレンダーを使って粉砕していきます(ミキサーやフードプロセッサーでもOK)。※液状になるまで撹拌していきます!
⑨ 深めのフライパンに水(分量外)を入れてお湯を用意していきます。
⑩ キッチンペーパーを2~3枚重ねて⑨に入れておきましょう。
⑪ しっかり、冷凍庫で固まった③を取り出し、⑧を優しく流し入れアルミホイルを上から被せておきます。
⑫ 先ほど、⑨でお湯を用意したところに⑪を入れる(プリンカップの半分の高さまでお湯は入れておいてくださいね)。
⑬ 弱火にして、蓋をし20分蒸し焼きにしていきます。20分経ったら火を止めて、20分蒸らしていきます。
⑭ 蒸らしたら取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫3時間冷やします。
⑮ 冷蔵庫で冷やしている間に、プリンの上に乗せるホイップ作っていきます。氷水にボウルを当てながら、生クリーム・砂糖を撹拌していきます。※氷水に当てながらクリームを作るとよりきめ細やかに仕上がりますよ💡
⑯ 角が経つまで撹拌したら、搾り袋に移し替えておきます。冷蔵庫から⑭を取り出し、ホイップを乗せて完成〜🌟
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
ハロウィンにピッタリなかぼちゃプリン作ってみました🎃 かぼちゃの濃厚な味わいともっちり固め食感がたまらなく美味しいので是非試してみてください😋
材料も少なく本当に簡単なので是非ハロウィンパーティーなどに作ってみてください〜🕸🎃👻
プリンカップはセリアで購入しました😉