【まんまるkitchen先生コメント】
ヨーグルトムースケーキ作って見ましたー🥳ゼラチンなし!水切り不要!
混ぜて冷やすだけでふわふわのムースが出来ちゃいます😉✨是非試してみてください🥰
材料 15cm×8cmパウンド型
材料名 | 分量 |
---|---|
ボトム生地 | |
チョイス | 8枚 |
溶かしバター | 30g |
ヨーグルト生地 | |
オイコス | 2個 |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 50g |
お好みで | |
粉砂糖 | お好みで |
ふわふわヨーグルトムースの作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① 保存袋にチョイスを入れて、砕いていきます(粉状になるまでしっかり砕いてくださいね)。
② ①に溶かしバターを加え、よく揉み込んでいきます。
③ 15cm×8cmパウンド型にクッキングシートを敷き、②を入れ抑えて冷蔵庫10分程度冷やし固めます。
④ オイコスをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜていきます。
⑤ お次は、生クリームを作っていきます。氷水に当てながら砂糖を入れた生クリームを泡立ててください(きめ細やかに仕上がりますよ)。
⑥ 角がたつまで泡立てた⑤を④に数回に分けて混ぜ合わせていきます(ムラがないように混ぜてね)。
⑦ 冷やし固めた③のタルト生地に⑥を入れてください(中に空洞ができないよう押さえつけて入れてね)。
⑧ ⑦の空気を軽く取り除き、ヘラで表面を平にして冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めていきます。
⑨ ⑧を冷やし固めたら、型から外してクッキングシートもゆっくり外していきます。
⑩ お好みで、⑨に粉砂糖をふりかけて完成です★
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
今回はプリンカップつくりましたが、耐熱タッパーやシリコン型などでもできますので、おうちにある物で作ってみてください😉