
【まんまるkitchen先生コメント】
チョコレートムースケーキ作ってみました🥳🍫材料4つ‼️混ぜて冷やすだけ✨卵や小麦粉を使わず簡単に作れちゃいます😉
口の中に入れるとすぐにとろけて美味しいので是非試してみてください〜😋✨
材料 18cmパウンド型 1台分
材料名 | 分量 |
---|---|
タルト生地 | |
チョイス | 12枚 |
溶かしバター(無塩) | 50g |
チョコレートムース | |
チョコレート | 200g |
生クリーム | 200cc |
お好みで | |
ココアパウダー | お好みで |
卵も小麦粉も使わない!とろけるチョコレートムースタルト作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① ボウルにビスケットを粉状になるまで砕いていきます。
② ①に溶かしバターを入れて混ぜ合わせていきます。
③ 18cmパウンド型にクッキングシート敷いて②を入れ、平らにしていきます→10分ほど冷蔵庫で冷やし固めておきましょう。
④ ボウルにチョコレートを手で砕き入れます(飾り用のチョコレートも10~20gほど取り分けておきましょう)。
⑤ 生クリームを電子レンジ600w1分30秒加熱させて④に入れ、1分ほど溶かしておいておきます。
⑥ 1分たったら、滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせます。。
⑦ 残った、生クリームを氷水に当てながらミキサーにかけて角が立つまでしっかり泡立てていきます。
⑧ 泡立てた生クリームを⑥に入れて混ぜ合わせていきましょう(切るように混ぜ合わせてね)。
⑨ ⑧を③の型に流し入れて、軽く空気を抜き冷蔵庫で1晩冷やし固めます。
⑩ 冷やし固めたら、型から外しクッキングシートも外します。
⑪ 飾り用のチョコレートを電子レンジ500w1分ほど加熱させてから、軽く混ぜ絞り袋に入れていきます。
⑫ ⑩に⑪を飾りつけて完成〜🍫
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
生クリームは角がしっかり立つまで泡立てないと仕上がりがゆるくなってしまいますので注意してください。 氷水に当てながら泡立てるのも忘れないように😉 冷蔵庫で1晩しっかり冷やしてください☺️