チョコレートスフレチーズケーキ

【まんまるkitchen先生コメント】

 チョコレートスフレチーズケーキ作ってみたよ🥳材料4つ‼️板チョコを使って簡単に作れます😉

表面はパリッと中はシュワシュワ🤤やみつきになる食感でめっちゃ美味しいです✨

材料 15cm丸型 1台分

材料名分量
チョコレート100g
クリームチーズ100g
卵(M)3個
砂糖40g
コーティング
チョコレート100g
ホワイトチョコ15g

チョコレートスフレチーズケーキの作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

作り方

① まず、型にクッキングシートを敷いて、アルミホイルを底に巻き付けておきます(2重くらいに)。

② ボウルにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

③ 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄を②に入れてさらに混ぜ合わせていきます。

④ 次にチョコレートを溶けやすいように刻んでいく。

⑤ 刻んだ④を耐熱容器に入れて600w1分加熱後、滑らかになるまで混ぜ合わせていく。

⑥ ⑤を③に入れて、しっかり混ぜ合わせていく。

⑦ ③で分けておいた卵白に砂糖を入れて、ミキサーで角が立つまで泡立てていきます(メレンゲを作ります)。

⑧ ⑤に⑦を3回くらいに分けて、混ぜ合わせていきます(残りの2回は泡を潰さないように混ぜ合わせてください)。

⑨ ①の型に⑧を流し入れて空気を抜き、天板にキッチンペーパーを敷いた上におき熱湯を注ぎます。

⑩ 150℃に予熱したオーブンで60分⑨を加熱させる。

⑪ 粗熱を取り除き、冷蔵庫に移して6時間冷やしていきます。

⑫ 型から外して、コーティング用の耐熱容器に砕いて入れて600w1分加熱したチョコレートをデコレーションして30分冷蔵庫で冷やす。

⑬ コーティング用のホワイトチョコレートを耐熱容器に砕いて入れて、600w40秒加熱した後、混ぜ合わせ、ラップの中に入れ爪楊枝などで穴をあける。

⑭ 穴を開けたらそのまま⑫にデコレーションして冷蔵庫30分冷やし固めれば完成です!!

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

 しっかり冷やさずに粗熱がとれてからすぐにコーティングをして食べるとよりふわっシュワっと食べれます😋 半分焼きたて、半分しっかり冷やして食べるのもいいと思います〜🤤

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