スーパーカップで作るとろける超濃厚チョコレートテリーヌ

【まんまるkitchen先生コメント】

 スーパーカップでチョコレートテリーヌ作ってみました〜🥳材料3つ‼️混ぜて焼くだけ〜

 バターや生クリームを使っていないと思えない程濃厚で美味しいので是非試してみてください〜🤤❤️

材料 18cmパウンド型 1台分

材料名分量
スーパーカップ(チョコ)1個
チョコレート200g
卵(M)2個
【お好みで】
ココアパウダーお好みで

スーパーカップで作るとろける超濃厚チョコレートテリーヌ作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① チョコレートを細かく刻み耐熱容器に入れて、お湯を沸かして湯煎で溶かしていきます。なめらかになるまで混ぜてくださいね!

② スーパーカップをボウルに移し、①で使用したお湯を使用して湯煎でこちらも溶かしていきます!液状になるまで混ぜ合わせてくださいね。

③ ①に②を数回に分けて、よく混ぜ合わせていきます。

④ 卵をボウルに割り入れて、よく混ぜ合わせていきましょう。

⑤ ④を③にザルなどで濾しながら加えていきます(濾すことにより口当たりがなめらかになりますよ)。

⑥ 中心からぐるぐると混ぜ合わせていきましょう!

⑦ 18cmパウンド型にクッキングシートも敷いておき、⑥を流し入れます。

⑧ 天板に⑦を乗せたら、お湯をはっていきます。

⑨ ⑧の上にアルミホイルで軽く蓋をし、160℃に予熱したオーブンで45分蒸し焼きにしていきます。

⑩ ⑨の粗熱を取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩冷やしておきましょう。冷やしたら、ゆっくりとクッキングシートを取り除き、お好みでココアパウダーを振りかけて完成です!

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

しっかり冷やしても口の中でとろける食感がたまりませんので是非試してみてください😋

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