チョコレートケーキ

【まんまるkitchen先生コメント】

 チョコレートケーキ作ってみたよー🥳材料3つ‼️生クリーム、バター、小麦粉不使用‼️

 なのにしっとり濃厚😋💕寒い日は濃厚なケーキ食べたくなりますよね〜😉

材料

材料名分量
ガトーショコラ
チョコレート150g
卵(M)3個
生チョコ
ブラックチョコレート200g
牛乳90cc
トッピング
飾り用チョコレート25g

チョコレートケーキの作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 耐熱ボウルに、板チョコを砕いて入れて電子レンジ600w1分50秒加熱して溶かしていきます。

② ①をヘラなどでよく混ぜ合わせていきましょう。

③ 次に、卵を卵黄と卵白に分けていきます。

④ 卵白は、冷蔵庫に戻しておきます。

⑤ 卵黄を②に1個ずつ分けて、混ぜ合わせていきます。

⑥ 卵白は、泡立ててメレンゲを作っていきます(ミキサーなどを使用してね)。

⑦ メレンゲを1/3ずつ⑤に入れて混ぜ合わせていきます(切るようにして混ぜ合わせてくださいね)。

⑧ 15cmシリコン型の容器に⑦を流し入れて、軽く軽く空気を抜き、160°に余熱したオーブンで25~30分ほど焼き上げていきます。

⑨ 焼き上げたら、余熱が取り、型から外して上の部分をカットします。

⑩ 今度は、12cmの底が抜ける型を使っていきましょう!12cmの方で⑨のスポンジをくり抜いていきます。

⑪ 次に生チョコを作っていきます。耐熱容器に板チョコのブラックを砕いて入れて、電子レンジ600w1分50秒・牛乳も1分30秒加熱していきます。

⑫ 温めた牛乳を加熱させたチョコレートに加え、ダマにならないよう混ぜ合わせていきます。

⑬ ⑩に⑫を流し入れて軽く空気を抜き、冷蔵庫で3時間ほど冷やしておきましょう。

⑭ トッピング飾り用のチョコレートを砕き、600w1分ほど電子レンジで加熱させて混ぜ合わせます。

⑮ クッキングシートにコルネを作っていきます。長方形にカットしたシートを三角形に切り分け、中心から巻いていく→⑭のチョコを中心部に流し入れておきます。

⑯ ⑬を型から取り外し、⑮で円を描くようにデコレーションして10分ほど冷蔵庫で冷やし固めれば完成です🍫

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

 寒いと濃厚なアイスやケーキ食べたくなりますよね〜😋 牛乳を生クリームに変えるとより濃厚、リッチに仕上がりますのでお好み作ってみてください😊

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