濃厚とろけるチョコレートバスクチーズケーキ

【まんまるkitchen先生コメント】

 チョコレートバスクチーズケーキ焼いてみました🥳🍫🧀スーパーカップで簡単‼️生クリームも小麦粉も使わず、とろけるバスクチーズケーキが焼けます😋

タルト仕立てで食感も楽しめてめっちゃ美味しいので是非試してみてくださいね〜😉✨

材料 12cm丸型 1台分

材料名分量
タルト生地
オレオ10枚
溶かしバター20g
クリーム生地
クリームチーズ200g
卵(M)2個
スーパーカップチョコレート1個
砂糖大さじ1杯

濃厚とろけるチョコレートバスクチーズケーキの作り方動画でみる🎥

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① 保存袋にOreoを入れて、めん棒などでしっかり細かく砕いていきます。

② ①に溶かしバターを加え、よく揉み合わせていきます。

③ 12cm丸型に少し大きめのクッキングシートかぶせて押さえつけながら形を整えていく。そこに②を型に敷き詰めさらに形を整えていきます。

④ ③を冷蔵庫に入れて、10分ほど冷やしておきましょう。

⑤ クリームチーズをあらかじめ常温に戻しておき、ボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせていきましょう。

⑥ ⑤に砂糖を加えて、さらに混ぜ合わせておいてね。

⑦ ⑥に卵を1個ずつ加えて、その都度混ぜ合わせていきます(この時、卵も常温に戻しておいておきましょう)。

⑧ ⑦を滑らかになるまで混ぜわせたら、スーパーカップを加えて混ぜ合わせていきます(スーパーカップは、液状になるまで電子レンジで加熱してから混ぜ合わせてね♩)。※大体1〜2分ほどの加熱でOK。

⑨ 先ほど冷やしておいた④に⑧を流し入れて、240°に予熱したオーブンで20分焼き上げていきます。

⑩ 焼き上げたら、粗熱を取り冷蔵庫でひと晩冷やしていきます。

⑪ 冷やしたら、型から外して完成〜☆

まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス

 甘さ控えめなのでお砂糖は入れた方がおすすめです😉 溶かした板チョコなど入れるとさらにコク深くとろける食感が楽しめるのでおすすめです🤤

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