【春野海先生コメント】
春の旬の食材『たけのこ』を使った、たけのこごはん🌟今回は、しめじを加えて、よりうまみをUP(^з^)-☆
材料 4人分
■調理時間:約50分 ■費用目安:約1000円
材料名 | 分量 |
---|---|
たけのこ(小) | 1本(約300g) |
お米 | 4合 |
油揚げ | 2枚 |
しめじ | 1/4株(50g) |
にんじん | 1/2本 |
木の芽 | お好みで |
【たけのこごはん調味料】 | |
醤油 | 大さじ3 |
料理酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
鰹顆粒だし | 4g |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
・下処理済みのたけのこを縦半分に切り穂先と根元に分け、穂先はくし型に切りし、根元は、縦に4か所切れ目を入れいちょう切りにする。たけのこの下処理はこちら👇
・油揚げは、縦1cmに切り横半分に切っておく。
・お米はザルにあげて余計な水分を切っておく(30分ほど)。
・しめじは、石づきを切り落とし小房に分けておく。
・にんじんは、皮を剥き2mmぐらいの薄さに切り、縦5mm✖️2cmぐらいに切っておく。
作り方
① 炊飯器に下ごしらえしたお米を入れて、水は、炊飯器の4合目盛に合わせ入れ、調味料鰹顆粒だし、醤油、料理酒、みりん、塩を加える。
② ①に下ごしらえしたたけのこ・油揚げ・にんじんを加え最後に、しめじを加え白米モードで炊き上げる !
③ 炊き上がれば、よく混ぜ合わせて器に盛り付け完成です。(お好みで木の葉を添えてどうぞ)!
春野海先生のワンポイントアドバイス
塩味を、しっかりと効かせているので、塩分が気になる方は小さじ1/2に減らして減塩に繋げてみましょう!!
たけのこご飯おいしいですね〜しめじとマッチしておいしかったです