【春野海先生コメント】
乾燥わかめとしらすで作るわかめじゃこごはん!
簡単😊材料とお米を炊飯器に入れて炊くだけのレシピです。(^з^)-☆お弁当やおにぎりなどにおすすめですよ〜💫
材料 4人分
■調理時間:約50分 ■費用目安:約300円
材料名 | 分量 |
---|---|
お米 | 4合 |
乾燥わかめ | 10g |
しらす | 20g |
いりごま | 適量 |
【わかめごはん調味料】 | |
料理酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
【作り方】
① 炊飯器にお米を入れ、わかめごはん調味料、料理酒、みりん、塩を入れ、4合の水の量を加える。
② ①の上に、乾燥わかめ、しらすを入れ少しわかめがもどり始めたら炊飯ボタンを押す。
③ 炊飯できたら、全体を混ぜ合わせる。
④ お茶碗にご飯を盛り付けいりごまを上にのせて完成です!
春野海先生のワンポイントアドバイス
乾燥わかめが、水分をたくさん吸ってしまうので炊飯ボタンを早めに押して下さいね〜😁おかずなしでもパクパクおかわりしちゃうくらいの仕上がりなのでぜひ、お試しあれ(^з^)-☆
とても美味しくできました!
簡単で美味しく出来ました〜✨
すごく簡単で、おいしいかったですたくさんいただけますねー