【春野海先生コメント】
白菜は🥬風邪予防や免疫力UPに効果的な食材です🌸なすにも🍆抗酸化作用もありますので特に寒い時には、積極的に摂り入れたい食材ですね😊
最強の組み合わせのお味噌汁で風邪予防や免疫力UPに試みて下さいね〜😄
材料 4人分
■調理時間:約15分 ■費用目安:約200円
材料名 | 分量 |
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白菜 | 1/8株 |
なす | 1本 |
鰹顆粒だし | 5g |
味噌 | 75g |
水 | 2000ml |
調理する前にご確認ください
作り方
① なすは、ガクヘタを切り落とし縞になる様に皮を剥いて縦に半分に切り1cmの半月切りに切る。
② 白菜は、横2cmのざく切りにしよく洗いざるにあげ水分を切っておく。
③ 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れる。
④ ③の鍋に①のなすを入れ沸騰させる。
⑤ ④の鍋に、②の白菜を入れ、再び沸騰させる。
⑥ ⑤の鍋に、味噌を入れ溶いていき味噌が溶けたら完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
なすは、抗酸化作用、クロロゲン酸が含まれていますのでアク抜きせずに使いましょう〜😊栄養素を逃さず摂りましょう❗️白菜は、免疫力UP!になるので、これからの寒い季節にもピッタリです❗️是非摂り入れてみましょう🍀
また白菜は、免疫力がUP!するので寒い季節にもおすすめです🥬
温かくてこの時期に、ピッタリでした