【春野海先生コメント】
ほうれん草は、鉄分やビタミンC,カリウムなど豊富に含まれている食材です。
なかなかたくさん摂りにくい場合でも、お味噌汁に入ればたくさん摂り入れられます。鉄分不足やビタミン不足の時は、栄養素も補えるのでおすすめです💡
また、白菜は、免疫力アップにもつながりますので組み合わせて是非、摂り入れてみて下さい😊
材料 4人分
■調理時間:約15分 ■費用目安:約200円
材料名 | 分量 |
---|---|
白菜 | 1/8株 |
ほうれん草 | 1把 |
鰹顆粒だし | 5g |
味噌 | 75g |
水 | 2000ml |
調理する前にご確認ください
作り方
① ほうれん草は、よく洗い特に根元は土がついていますので念入りに洗って3cmに切る。
② 白菜は、横2cmのざく切りにしよく洗いざるにあげ水分を切っておく。
③ 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れる。
④ ③の鍋に②の白菜をを入れ沸騰させる。
⑤ ④の鍋に、①のほうれん草を入れ、再び沸騰させる。
⑥ ⑤の鍋に、味噌を入れ溶いていき味噌が溶けたら完成です。
春野海先生のワンポイントアドバイス
ほうれん草は、ますのでアク抜きせずに使いましょう〜😊栄養素を逃さず摂りましょう❗️白菜は、免疫力UP!になるので、これからの寒い季節にもピッタリです❗️是非摂り入れてみましょう🍀
野菜たっぷり美味しく頂きました