白菜となめこのお味噌汁

【春野海先生コメント】

 なめこと白菜は、最強の組み合わせで免疫力アップにつながる食材ですので是非、摂り入れてみて下さいね〜😊お味噌汁で免疫力アップで寒い冬乗りきりましょう〜😊

なかなかたくさん摂りにくい場合でも、お味噌汁に入ればたくさん摂り入れられますので、これからの寒い季節にピッタリ❗️

材料 4人分

調理時間:約15分 費用目安:約300円

材料名分量
白菜1/8株
なめこ1株
青ねぎ3本
鰹顆粒だし5g
味噌80g
2000ml

調理する前にご確認ください

https://tabeiro.jp/recipe/user-guide/food-safety/

作り方

① なめこは、石づきの部分を切ってさらに小房に分けておく。

② 白菜は、横2cmのざく切りにしよく洗いざるにあげ水分を切っておく。

③ 青ねぎは、2cmの斜め切りに切っておく。

④ 鍋に、水を入れ沸騰したら鰹顆粒だしを入れる。

⑤ ④の鍋に、②の白菜を入れ沸騰させる。

⑥ ⑤の鍋に、①のなめこを入れ再び沸騰させ味噌を入れ溶かす。

⑦ ⑥の味噌が溶けたら③の青ねぎを入れ完成です。

春野海先生のワンポイントアドバイス

 青ねぎは、時間が経つと色が変わりますので、最後に入れるか、いただく前に入れましょう〜❗️気にならない場合はそのままでも大丈夫です。お好みで色やかたさを調整してみてください😊なめこ、白菜は、免疫力UP!になるので、これからの寒い季節にもピッタリです❗️是非摂り入れてみましょう🍀

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まりちゃん
1 年 前
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なめこたっぷりで、とっても大好きなので美味しく頂きました

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