【春野海先生コメント】
イノシシのお肉も美味しく食べられる牡丹鍋レシピのご紹介!もし、食べる機会があればぜひ、作ってみてくださいね🍲
材料 3~4人分
■調理時間:約60分 ■費用目安:約1,000円
材料名 | 分量 |
---|---|
猪の薄切りスライス肉 | 400g~500g |
だし昆布(5×5) | 2枚 |
水 | 2,000ml |
みりん | 60ml |
料理酒 | 60ml |
味噌 | 120g |
【野菜】 | |
えのき | 1袋 |
長ネギ | 1本 |
にんじん | 中2本 |
ニラ | 1束 |
白菜 | 1/4カット |
大根 | 1/2本 |
調理する前にご確認ください
下ごしらえ
・白菜は、ざく切りに。にんじんと長ネギは、斜め切り。ニラは、3cm幅に。エノキは、石づきを切り落とし手で食べやすい大きさに切り分ける。大根は、イチョウ切りにする。
・ 猪肉は、臭み抜きをしておきます。ボウルに猪肉と小さじ2杯の塩(分量外)を入れてよく揉み洗い水で洗っていきます。
・ 結構水は、血で汚れます。
・ 上記の工程を6~7回ほど繰り返してください。
・このくらい水が、綺麗になればOK 。
・ あとは、料理酒(分量外適量)をまぶして、冷蔵庫で5時間〜1晩おいておきます。
作り方
① 土鍋に水と料理酒・みりん・味噌・昆布を入れ、沸騰させる。
② 沸騰させたら、昆布を取り出し(そのままでもOK)大根・にんじん白菜を入れる。
③ 野菜がしんなりしたら、そのほかの野菜と猪肉を入れて火を弱火にし煮て完成!(味が薄いと感じたら、醤油を大さじ2入れて調整してみてください)
春野海先生のワンポイントアドバイス
猪肉は、強火で煮てしまうとパサついてしまうので必ず弱火で煮てくださいね!猪肉の臭みがまだ気になるようだったら、たっぷりのお湯で茹でる方法をお試しください。お味噌は、マルコメお味噌を使っています〜市販のお味噌で十分美味しく召し上がれますよん🤤
土鍋8号24cm前後の大きさのものを使用しています。お鍋の大きさによっては、火加減が異なるので各自で調整してもください。