【まんまるkitchen先生コメント】
生チョコタルト作りました~🥳材料3つ‼️混ぜて冷やすだけ‼️
生クリーム1パック使い切りでとっても簡単なのに濃厚に仕上がります😋
バレンタインにもピッタリだと思いますので是非試してみてください〜😘✨
材料 15cm丸型
材料名 | 分量 |
---|---|
ボトム生地 | |
ノアール(オレオ) | 18枚 |
生クリーム | 40cc |
生チョコ | |
ミルクチョコレート | 200g |
生クリーム | 140cc |
ブラックチョコレート | 50g |
生クリーム | 20cc |
お好みで | |
ブラックチョコレート | お好みで |
ココアパウダー | お好みで |
ちょっとオシャレに作る生チョコレートタルトの作り方動画でみる🎥
調理する前にご確認ください
作り方
① ココアビスケットをミキサーで粉状になるまで砕いていきます。
② ①をボウルに移して、生クリームを加え混ぜ混ぜ。
③ 15cmの丸型にクッキングシートを底に敷き詰めて②を入れ、固めていきます→冷蔵庫で10分ほど冷やしてくださいね。
④ 板チョコは、溶けやすいように包丁などで砕いて耐熱容器に移していきます→電子レンジ600w2分加熱してくださいね。
⑤ 次に生クリームを耐熱容器に入れて、600w2分加熱させます。
⑥ ⑤を④に流し入れて、中心からぐるぐると混ぜ合わせてよく溶かし合わせていきます。
⑦ ③で冷やし固めたタルト生地に⑤を流し入れて、表面の気泡を爪楊枝で潰し冷蔵庫で2時間ほど固めていきます。
⑧ 次に、表面コーティング用のチョコレートを作ります。こちらは、ブラックチョコレートを耐熱容器に手で適当な大きさに入れて電子レンジ600w1分20~30秒加熱。
⑨ 生クリームも耐熱容器に入れて600w40秒加熱後⑧に入れて、さらに混ぜ混ぜ。
⑩ ⑦を取り出し、⑨を流し入れて周りに伸ばしていきます→冷蔵庫で2時間さらに冷やしていきましょう。
⑪ 最後に飾り用のチョコレートを作っていきます。耐熱容器に手で適当な大きさに分けたチョコレートを入れて電子レンジで1分ほど加熱→よく混ぜ合わせたらクッキングシートで作ったコロネに入れていきましょう(めんどくさい方は、チョコペンなどでもOK)。
⑫ ⑩を取り出し、チョコレートがしっかり固まったら型から取り出しましょう。
⑬ 最後に⑪でデコレーションして、お好みでココアパウダーを振りかければ完成!!
まんまるkitchen先生のワンポイントアドバイス
バレンタインにもピッタリな濃厚チョコレートタルトです😉 少し常温に出してから食べると口どけよくより美味しく食べれるのでお試しください😋